Pembagian Mutu Kacang Mente

kacang mentePembagian Mutu Kacang Mente

Kacang mente  grade I:

  •         Kacang mente utuh seluruhnya, tanpa cacat, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  •         Kacang mente cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  •         Kacang mente tua.
  •         Kacang mente tidak tercampur dengan biji yang busuk.
  •         Kacang mente berwarna putih, pucat atau kelabu terang.
  •         Kacang mente tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
  •         Kacang mente rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.

Kacang mente Grade 2

  •         Kacang mente tidak utuh, yaitu kacang mete yang sebagian kecil sudah pecah, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  •         Kacang mente cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  •         Kacang mente tua.
  •         Kacang mente berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  •         Kacang mente tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  •         Kacang mente tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.
  •         Kacang mente rusak akibat pengangkutan ke pasar kurang dari 10%.

Kacang mente grade III

  •         Kacang mente pecah terbelah memanjang menjadi dua bagian (kacang mete belahan utuh), tidak terdapat bintik hitam atau cokelat   karena serangan hama atau cendawan.
  •         Kacang mente cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  •         Kacang mente tua.
  •         Kacang mente berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  •         Kacang mente tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  •         Kacang mente tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Kacang mente  grade IV

  •         Kacang mente pecah yaitu pecahan kacang mete besar dan kecil dengan ukuran di atas 0.4 cm dan tidak lolos dengan ayakan 6 mesh, tidak terdapat bintik hitam atau cokelat karena serangan hama atau cendawan.
  •         Kacang mente cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  •         Kacang mente tua.
  •         Kacang mente berwarna putih, pucat atau agak putih, atau kelabu terang.
  •         Kacang mente tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  •         Kacang mente tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Kacang mente  grade V

  •         Kacang mente agak gosong, utuh/tidak utuh (sebagian kecil pecah) terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
  •         Kacang mente cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  •         Kacang mente tua.
  •         Kacang mente berwarna gading cerah.
  •         Kacang mente tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  •         Kacang mente tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Kacang mente grade VI

  •         Kacang mente setengah gosong, utuh/tidak utuh/terbelah memanjang menjadi dua bagian, tidak terserang hama atau cendawan.
  •         Kacang mente cukup kering dengan kadar air maksimal 5%.
  •         Kacang mente tua atau yang belum tua.
  •         Kacang mente berwarna cokelat muda.
  •         Kacang mente tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  •         Kacang mente tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Kacang mente  grade VII

  •         Kacang mente yang gosong dengan berbagai keadaan ukuran.
  •         Kacang mente cukup kering.
  •         Kacang mente tua/belum tua/keriput.
  •         Kacang mente berwarna gading tua/cokelat tua karena gosong atau hangus dari pemanasan yang berlebihan.
  •         Kacang mente tidak tercampur dengan kacang mete yang busuk.
  •         Kacang mente tidak tercampur kotoran atau benda-benda asing.

Hasil survei lapangan menunjukkan bahwa pengusaha pengolah kacang mente membagi mutu kacang mente berdasarkan ukurannya menjadi 4 kategori yaitu:

  •         kacang mente utuh atau super yaitu kacang mete yang utuh seluruhnya tanpa cacat;
  •         kacang mente belahan atau mengalami pecah 50% yaitu kacang mete setengah utuh;
  •         kacang mente remukan besar yaitu kacang mete pecah ukuran 1/4;
  •         kacang mente remukan halus atau menir yaitu kacang mete yang sudah remuk/pecah menjadi butiran kecil-kecil.

Menurut warna biji mente dibagi menjadi tiga klasifikasi sebagai berikut:

  •         kacang mente putih bersih;
  •         kacang mente setengah gosong;
  •         kacang mente gosong dan berwarna coklat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s